材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 800g
- ピーマン
- 大3個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ5
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- A.酒
- 大さじ3
- A.砂糖
- 大さじ3
- A.しょうゆ
- 大さじ5
- A.みりん
- 大さじ3
- A.酢
- 大さじ3
- A.すりおろししょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
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- ピーマンとにんじんは小さめの乱切りにします。
-
- 2
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- 玉ねぎは1㎝幅にスライスしておきます。
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- 3
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- 鶏モモ肉を大きめの一口大に切ったらビニール袋に入れ、塩、こしょうをし、溶きほぐした卵を入れて、全体にからむようもみます。最後に片栗粉を入れて、もう一度もみこんでおきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、3を入れて焼いていきます。
-
- 5
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- 鶏肉に焼き色がついたらひっくり返し、1のにんじんと2の玉ねぎを入れてざっと炒め、蓋をして弱火にし5分間蒸し焼きにします。
-
- 6
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- 蓋を開け、1のピーマンとAを合わせて入れ、混ぜてからめながら煮詰めます。塩、こしょうで味を整えたら出来上がりです。
-
- 7
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- 熱々も美味しいですが、冷めて味がなじんだ頃も美味しいです(^_-)-☆
おいしくなるコツ
お好みで、酢やしょうゆの量は加減してください(^^)
きっかけ
娘の好物のお惣菜の味を再現してみました☆
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