さわやか☆酢鶏☆ご飯がすすむ♪ レシピ・作り方

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balletmom
酢豚ならぬ、酢鶏です(^^♪ さっぱりと爽やかな酢の風味と、しょうが入りでとっても美味しい、娘の好物です☆

材料(4人分)

鶏モモ肉
800g
ピーマン
大3個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
1個
片栗粉
大さじ5
サラダ油
小さじ1
塩、こしょう
少々
A.酒
大さじ3
A.砂糖
大さじ3
A.しょうゆ
大さじ5
A.みりん
大さじ3
A.酢
大さじ3
A.すりおろししょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    ピーマンとにんじんは小さめの乱切りにします。
  2. 2
    玉ねぎは1㎝幅にスライスしておきます。
  3. 3
    鶏モモ肉を大きめの一口大に切ったらビニール袋に入れ、塩、こしょうをし、溶きほぐした卵を入れて、全体にからむようもみます。最後に片栗粉を入れて、もう一度もみこんでおきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、3を入れて焼いていきます。
  5. 5
    鶏肉に焼き色がついたらひっくり返し、1のにんじんと2の玉ねぎを入れてざっと炒め、蓋をして弱火にし5分間蒸し焼きにします。
  6. 6
    蓋を開け、1のピーマンとAを合わせて入れ、混ぜてからめながら煮詰めます。塩、こしょうで味を整えたら出来上がりです。
  7. 7
    熱々も美味しいですが、冷めて味がなじんだ頃も美味しいです(^_-)-☆

おいしくなるコツ

お好みで、酢やしょうゆの量は加減してください(^^)

きっかけ

娘の好物のお惣菜の味を再現してみました☆

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理ピーマンにんじんチキンソテー鶏もも肉
料理名
さわやか☆酢鶏☆ご飯がすすむ♪

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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