作り方
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- 1
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- じゃがいもは縦に半分に切ってから、5㎜幅にスライスし、水をはったボウルに入れて5分間ほどさらしておきます。
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- 2
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- 1のじゃがいもを水からあげ、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで3分間加熱します。
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- 3
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- エビは殻をむいて尻尾も取ります。包丁で、背中に縦に切れ目を入れて背ワタも取り除いたら、Aをまぶしておきます。
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- 4
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- ほうれん草はよく洗って、3cm幅のざく切りにします。
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- 5
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- ハムは半分に切ってから、5mm幅の細切りにしておきます。
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- 6
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- フライパンにバターを入れて中火で熱し、3を入れます。えびの色が変わったら、すぐにひっくり返します。
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- 7
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- その上から、4のほうれん草と5のハムを入れて混ぜます。ほうれん草がしんなりしたら、軽く塩、こしょうをして、フライパンから取り出します。
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- 8
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- 7のフライパンをそのまま使います。バター大さじ1と小麦粉を入れたら、弱火にかけます。
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- 9
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- よく混ぜてクリーム状になったら、牛乳を少し加え、さらによく混ぜます。牛乳を少し加えては混ぜ、少し加えては混ぜを繰り返します。
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- 10
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- 牛乳を全部加えたら、そのまま混ぜながら5分間ほど煮詰めます。塩小さじ1と、こしょう少々を加えて味を整え、火を止めます。
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- 11
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- 耐熱容器2つに、取り出しておいた7と、2のじゃがいもを分け入れ、上からそれぞれ10をかけます。
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- 12
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- その上に、それぞれとろけるスライスチーズを乗せ、パン粉を振りかけます。
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- 13
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- 余熱しておいたオーブンに入れ、220度で25分~30分間焼きます。こんがりとキツネ色の焼き色が付けば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
えびは長時間焼くと小さく固くなりますので、手順6、7では時間をかけずにサッと焼いてください。オーブンによって、グラタンの焼き時間は調整してください。
きっかけ
えび好きな主人のために、いつものグラタンにえびを入れて作ってみました☆
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