材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- ごま
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 重曹
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ・ごぼうの皮を包丁で擦るように取り除き、すりこぎのような棒である程度解れるまで叩く
-
- 2
- ・縦5cm程できり揃える
・すぐに水に晒しておく
-
- 3
- ・鍋にごぼうと水、重曹を入れてごぼうに串が通るくらいまで茹でる
-
- 4
- ・すり鉢にごまを入れてある程度粒が残るまでする
・醤油とみりんを加えて混ぜる
-
- 5
- ・茹で上がったら水をきり、3と一緒にあえて完成です
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
茹で上がった際に茹で汁をよく拭きとっておくと、水分が丁度よくなります
きっかけ
お節料理に
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あく抜きをするので、とても食べやすくなっています