アプリで広告非表示を体験しよう

たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
叩いて繊維をほぐすので、叩きごぼうと言われています
あく抜きをするので、とても食べやすくなっています

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
ごま
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
重曹
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・ごぼうの皮を包丁で擦るように取り除き、すりこぎのような棒である程度解れるまで叩く
  2. 2
    ・縦5cm程できり揃える
    ・すぐに水に晒しておく
  3. 3
    ・鍋にごぼうと水、重曹を入れてごぼうに串が通るくらいまで茹でる
  4. 4
    ・すり鉢にごまを入れてある程度粒が残るまでする
    ・醤油とみりんを加えて混ぜる
  5. 5
    ・茹で上がったら水をきり、3と一緒にあえて完成です
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

茹で上がった際に茹で汁をよく拭きとっておくと、水分が丁度よくなります

きっかけ

お節料理に

公開日:2018/01/03

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理たたきごぼうごぼうその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする