ふわっふわココアスポンジ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白 4個
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 4個
- グラニュー糖 40g
- 純ココア 25g
- 薄力粉 55g
- 水(お湯) 60g
- なたね油 50g
作り方
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1
卵を別立てする。
卵白とグラニュー糖(分けずに一気に加える)をフードプロセッサーウィスクで8分前後泡立てメレンゲを作る。ヘラが刺さって倒れなくなるくらいの固さにする。 - 2 ボウルで卵黄とグラニュー糖をホイッパーで混ぜる。泡だてなくてOK
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3
小鍋に水を入れ80℃に沸かし、なたね油を合わせる。
ボウルに加えながら混ぜる。 - 4 粉類を合わせてふるい、ボウルに加え混ぜ合わせる。
- 5 ボウルにメレンゲ1/3を加え混ぜよくなじませる。残りのメレンゲも全て加える。
-
6
オーブン予熱180℃で14分焼く。焼けたらすぐに取り出し網の上で冷ます。
粗熱が取れたらラップをかけておく - 7 ラップをしておくことで乾燥防止になります。
- 8 好きな大きさにカットしてクリームを挟んでも♪
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