にんじんしりしり☆簡単便利な常備菜 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- にんじんは洗って、頭と尾の部分を切り落とし、ピーラーで皮をむいておきます。
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- 2
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- 耐熱皿、または耐熱タッパーの上で、1のにんじんにピーラーを斜め上から入れ(ナイフで鉛筆を削るように)にんじんを3~5cmの薄い笹の葉の形にむいていきます。
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- 3
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- にんじんを回しながら、先を尖らせるように、どんどん薄い笹の葉の形にむいていきます。
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- 4
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- にんじんが小さくなって、ピーラーでむきにくくなったら、包丁で薄切りにします。
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- 5
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- 3と4のにんじんを耐熱皿、または耐熱タッパーに入れ、めんつゆをまわしかけ、ラップをかけて、レンジで3分間加熱します。
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- 6
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- よく混ぜ、お好みで炒りごまをかけて、召し上がれ。
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- 7
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- タッパーのまま、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れておけば、5日間ほど日持ちします。
おいしくなるコツ
レンジやにんじんの量によって、レンジの加熱時間は調整してください。にんじんがお安い時に、たくさん作って保存しておくと、便利ですよ(*^▽^*)
きっかけ
我が家の定番常備菜です(^^)/