にんじんしりしり☆簡単便利な常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
めんつゆだけで、簡単便利な常備菜(^^)/ 付け合わせに、もう一品に、お弁当に、大活躍です☆
みんながつくった数 21

材料(3~4人分)

にんじん
1本
めんつゆ
大さじ3
炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    にんじんは洗って、頭と尾の部分を切り落とし、ピーラーで皮をむいておきます。
  2. 2
    耐熱皿、または耐熱タッパーの上で、1のにんじんにピーラーを斜め上から入れ(ナイフで鉛筆を削るように)にんじんを3~5cmの薄い笹の葉の形にむいていきます。
  3. 3
    にんじんを回しながら、先を尖らせるように、どんどん薄い笹の葉の形にむいていきます。
  4. 4
    にんじんが小さくなって、ピーラーでむきにくくなったら、包丁で薄切りにします。
  5. 5
    3と4のにんじんを耐熱皿、または耐熱タッパーに入れ、めんつゆをまわしかけ、ラップをかけて、レンジで3分間加熱します。
  6. 6
    よく混ぜ、お好みで炒りごまをかけて、召し上がれ。
  7. 7
    タッパーのまま、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れておけば、5日間ほど日持ちします。

おいしくなるコツ

レンジやにんじんの量によって、レンジの加熱時間は調整してください。にんじんがお安い時に、たくさん作って保存しておくと、便利ですよ(*^▽^*)

きっかけ

我が家の定番常備菜です(^^)/

公開日:2017/11/21

関連情報

カテゴリ
にんじん赤色系のおかず低カロリーおかずすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
作り置き つくおき 常備菜 お弁当のすきまおかず
料理名
にんじんしりしり☆簡単便利な常備菜

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 8 件)

2022/04/17 11:03
美味しかったです!
ちゃいたそ
とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2021/05/09 22:29
シンプルな材料で作れて、美味しかったです。お弁当に活用していきます(*^_^*)
みゆさん☆
綺麗なオレンジ色、とっても美味しそうですね♪にんじんしりしりは作り置きしておくと、お弁当にも夕飯にも便利ですよね( ´▽`)つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする