ささがきごぼうの作り方☆笹掻き牛蒡 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ごぼうは、水を流しながら包丁の背でこすり、泥と皮をこそげ落とします。
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- 2
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- 水を入れたボウルの上で、1のごぼうに包丁を斜め上から入れて、(ナイフで鉛筆を削るように)ごぼうを2~3cmの薄い笹の葉の形に切って、水に落としていきます。
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- 3
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- ごぼうを回しながら、先を尖らせるように、どんどん薄い笹の葉の形に切り落としていきます。
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- 4
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- ごぼうを全部、薄い笹の葉の形に切り落としました。すでにごぼうからアクが出て、水が茶色くなっています。
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- 5
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- 茶色くなった水を全部捨てます。ごぼうがこぼれ落ちないよう注意してください。
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- 6
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- 新しくきれいな水を入れます。さらに10分置いたら、また水を捨てて、新しい水を入れて10分置きます。
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- 7
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- もしまだ水が茶色くなるようなら、もう一度水を取り替えて、10分置いてください。水がきれいなままなら、水を捨てて出来上がりです。きんぴら、煮物、炊き物など、いろいろと使えます。
おいしくなるコツ
ささがきごぼうは、作ったらすぐに調理するか、ジップロックに入れて冷凍してください。冷凍保存した場合、調理するときには凍ったまま使ってください。水で戻したり、常温で置いておくと、ぐにゃぐにゃとした食感になり、栄養も損なわれます。
きっかけ
母に教わりました(#^^#)
関連情報
- カテゴリ
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ごぼう
- 料理名
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ささがきごぼうの作り方☆笹掻き牛蒡