さわらの塩麹味噌漬け焼き レシピ・作り方

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さわら以外の魚にも使えて便利な味噌だれです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さわら
2切れ
白味噌
大さじ2
塩麹
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
ねぎ
1/2本
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    白味噌・塩麹・砂糖・酒をポリ袋に入れて混ぜる
  2. 2
    さわらを入れて味噌だれが全体になじむようにしたら冷蔵庫で1晩おく
  3. 3
    フライパンでぶつ切りにしたねぎを焼いたら取り出す
  4. 4
    サラダ油を入れて表面の味噌だれを落としたさわらを焼く
  5. 5
    焼き色がついたら裏返して中に火が通るまで焼いて盛り付ける

おいしくなるコツ

味噌漬けにしたさわらは焦げやすいので弱めの引け源で焼いて下さい

きっかけ

あっさりしたさわらなので味噌だれにしっかり漬けて調理しました

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
さわら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/08 21:27
簡単で美味しかったです♪
モグモグ子
漬けておくだけなので簡単に作れます。 おいしく作って頂きありがとうございました。

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