レンジで簡単温泉卵とポカポカにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
音生活
あまったおそうめん、ちょっといつもと違う食べ方で。少し風邪気味ほっこりあったかい時に。のど痛いときはキムチは抜いてください。簡単ひとりランチに。

材料(1人分)

そうめん
ひと束
めんつゆ3倍希釈
50ml
150ml
1個
きざみねぎ
大さじ1
キムチ
大さじ2
のり
全形の1/4枚
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    おそうめん、今回はあまったのを使いましたが、あまりがない場合は表示通りにゆでてください。
  2. 2
    温泉卵をつくります。おちゃわんや小鉢くらいの大きさで耐熱性のある器に卵をわりいれ、卵がかぶるくらいの水(分量外)をいれます。
  3. 3
    爆発をふせぐため
    黄身に箸などで穴をあけてください。
    穴をあけたらレンジで1分30秒(500w)かけます。
  4. 4
    お鍋にめんつゆと水をいれてゆでたそうめんをいれてあたためます。

    あたたまればレンジでもいいです。
  5. 5
    4に、ごま油をまぜます。その上に温泉卵、ねぎ、のり、キムチをトッピングしてできあがりです。

おいしくなるコツ

トッピングの量はおこのみで大丈夫です。 たりなかったらおしょうゆなどお好みで。

きっかけ

ゆでたおそうめんをもらって、翌日もおいしく食べる方法はないかな?というのと、少し風邪気味だったので、体をあたためたくてつくりました。

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする