材料(1人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 豚薄切り肉
- 50g
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはスプーンなどで種とワタをこそげ取り、皮付きのまま、幅1cm、長さ10cmくらいに切ります。
-
- 2
-
- 1に豚肉を巻き付けます。上下1cmづつかぼちゃが見えるように残して巻くと、見た目もきれいです。
-
- 3
-
- フライパンを中火で熱し、サラダ油をしいて2を並べ、片面3分焼き、途中で弱火にして、裏返して3分焼きます。さらにとろ火にして蓋をして3分蒸し焼きにします。焦げないよう火加減に注意。
-
- 4
-
- 3の火を止めて蓋を開け、塩こしょうをし、焼肉のタレをからめたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
3では、美味しそうに焼き目をつけてください。
きっかけ
あまったかぼちゃをアレンジしてみました(^_-)-☆