レンジで時短料理!ナスと肉みそジューシー焼き レシピ・作り方

レンジで時短料理!ナスと肉みそジューシー焼き
  • 約15分
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
レンジでナスを加熱することであっという間に中トロトロなジューシー焼きに出来ます。

材料(3人分)

  • なす 3本
  • にんにくのみじん切り 1かけ分
  • 豚ひき肉 100g
  • ◎テンメンジャン 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • スライスチーズ 2~3枚

作り方

  1. 1 ナスはへたを取り、縦半分にカットし、さらに並べてラップをかけて600wのレンジで2分半加熱します。
  2. 2 フライパンに油をひき、にんにくのみじん切りを入れ、中火で炒めます。香が立ったらひき肉を加え、色が変わってきたら◎の調味料を加えてよく炒めます。
  3. 3 オーブントースターにアルミをひき、ナスを並べたら、2の肉みそをたっぷりのせます。
  4. 4 ナスからはみ出ない様にチーズを裂き、かぶせます。あとはチーズがこんがり焼き色がつけば完成です。

きっかけ

お店で食べたナス味噌焼きを思い出して。

おいしくなるコツ

なすは大きさによりなので、レンジでチンしたら手で柔らかくなったか確認し、硬かったら20~30秒追加で加熱。

  • レシピID:1080016725
  • 公開日:2017/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る