カルシウムたっぷり!鰯のバジル入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- イワシ
- 5尾
- 生バジル葉
- 30枚くらい
- 玉ねぎみじん切り
- 1個分
- 生姜すりおろし(チューブ可)
- 小さじ1
- 麩
- 20g
- 牛乳
- 50ml
- 溶き卵
- 1個分
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 茹で野菜(じゃがいも、人参、インゲン)
- 付け合わせ、適量
- ミニトマト
- 付け合わせ、適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎのみじん切りは耐熱皿に入れラップをして600wで2分加熱後、冷ましておきます。
麩は手で細かく砕いて牛乳にふやかします。
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- 2
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- バジル葉はざくぎりにします。
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- 3
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- 鰯の頭、内臓を取り除き、冷水で洗ったら、中骨を取り、皮をはぎます。(まな板を汚したくないので、空いた牛乳パックを開いて使いました。)
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- 4
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- 生姜を入れて叩き、臭みを抑えながら細かくペースト状にします。
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- 5
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- 1、2,4をボールに合わせ入れ、塩コショウ、溶き卵を加えて手で混ぜます。ハンバーグの形に整え、油をひいたフライパンで中火で片面5分づつ焼き、こんがり焼き色がつけば完成です。
-
- 6
- ソースはケチャップと中濃ソースを混ぜるだけです。
お好みで茹で野菜、ミニトマトなどと一緒にどうぞ。
おいしくなるコツ
バジルを入れること。
カルシウムの栄養価も増し、臭みも消せるのでお勧めです。
きっかけ
旬のイワシがスーパーで特売だったので。
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