枝豆とカニかま茶碗蒸し レシピ・作り方

枝豆とカニかま茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
出汁から作る茶碗蒸しは上品な味で美味しいです。冷やしても美味しいので時間のある時に作って冷蔵庫に入れておけば楽ちんです。

材料(2人分)

  • 枝豆むき身 10~15粒
  • カニかま 2本
  • 椎茸 2つ
  • 2個
  • 和風だしパック 1袋
  • 350ml
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸のじくを取り、5ミリ幅くらいに切るり、カニかまも同じ幅くらいに揃えて切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ、沸いたらだしパックを入れて中火で1分煮詰めます。火を止め、そのまま2分置いてだしパックを取りだします。
  3. 3 ボールに卵を割り入れ、泡立てない様に溶き、2のダシを少しづつ加えて混ぜます。塩も加えよく混ざったら、網で濾しておきます。
  4. 4 器に椎茸、カニかま、枝豆のむき身を入れ、3を静かに流し入れ、アルミホイルをかぶせます。上に数か所穴を開けます。蒸し器で中火で10分蒸しあげ完成です。

きっかけ

以前に料理教室で教わって。

おいしくなるコツ

卵液が泡立つと、表面がプつプつ穴が開いてしまうので泡立ってしまったら、蒸す前にスプーンんですくい取ります。

  • レシピID:1080016653
  • 公開日:2017/08/18
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