材料(3~4人分)
- ピーマン
- 8個
- お麩
- 30g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 豚ひき肉
- 250g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜すりおろし(チューブ可)
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 50ml
作り方
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- 1
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- ピーマンは縦半分に切り、種をくり抜きます。玉ねぎはみじん切りにします。お麩はビニール袋にいれ、棒で叩いて砕いておきます。
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- 2
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- ボールにひき肉、酒、コンソメ、塩胡椒、生姜を入れ、手でよく揉み込んでおき、粘りが出たら1の玉ねぎ、オフも加えてまとまるまで混ぜます。
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- 3
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- 茶こしに片栗粉を入れ、ピーマンの内側にふりかけます。
そこへ先ほど作ったタネを手で丸めてから詰めて行きます。
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- 4
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- 詰め終わったら残りの片栗粉を上からふりかけます。
フライパンにピーマンを下にして並べ、水をそっと下に入れ中火にかけて蓋を蒸し焼きします。沸いたら弱火で10分ほど蒸し焼きします。
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- 5
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- この間にオーブンを200℃に余熱します。
フライパンから鉄板に移します。肉を上にして並べ、12~15分焼いてキツネ色になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉は手で団子に丸めてから詰めると綺麗にできます。
きっかけ
ピーマンが特売でたくさん買ったので