王道!癖になる酢っぱきゅうりのピクルス レシピ・作り方
- 約15分
材料(20本ほど人分)
作り方
- 1 きゅうりを水洗いし両端を1~2mmほど切落とす。
- 2 小鍋にきゅうり以外の材料、酢、三温糖、塩などを全て入れひと煮立ち手前で火を止めて粗熱を取る。(にんにくはスライスし、鷹の爪は種を取る。ブラックペッパーは粒で!)
- 3 1のきゅうりが漬かる保存容器に2と一緒に加えて半日ほど漬けてできあがり!数日漬けておくとしっかり使ってサンドイッチなどにもおすすめです!
きっかけ
私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。
おいしくなるコツ
酸味が強めなのでお好みで酢、三温糖の量を調節してくださいね!小瓶に詰めてお裾分けしても!
- レシピID:1080016506
- 公開日:2017/08/30
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のあぷ〜2018/07/12 11:20オクラといんげんも漬けてみました♪酸っぱおいし~✨