材料(2人分)
- まぐろのすきみ
- 200g
- 醤油
- 大匙3
- お酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- ご飯
- 2合
- 大葉
- 20枚くらい
作り方
-
- 1
-
- 醤油・お酒・みりんを鍋に入れて、ひと煮立ちさせます。
その後冷まします。
-
- 2
-
- まぐろのすきみを一口大くらいに、切ります。
冷えた1に漬けます。
5分~15分くらい。
-
- 3
- 大葉を刻みます。
お椀にご飯・刻み大葉・すきみの順で盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
大葉をねぎに替えても美味しいです。
きっかけ
まぐろのすきみを見つけたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家の近くでは100gあたり100円なので、見つけたら買うようにしてます。