ヨーグルティアde作る。塩麹 レシピ・作り方
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材料(約200g人分)
- 米麹 100g
- 塩 35g
- 水 100cc
作り方
-
1
ボールに米麹と、塩を入れて、よく混ぜ合わせます。
容器を電子レンジで消毒します。
※水(分量外)50ccを入れて、電子レンジで2分半 -
2
容器の水(お湯)を捨てて、米麹と塩を混ぜ合わせた物を消毒した容器に入れます。
水を入れます。
※分量の水を入れて、米麹が水に浸らなかったら、浸るように足して下さい。 -
3
容器を本体にセットし、60℃で6時間に設定します。
スイッチを押して、6時間が過ぎれば完全です。
きっかけ
買うと高いので、安い胸肉を柔らかくするために作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でも発酵は進むので、たまにかき混ぜて下さい。
- レシピID:1080016344
- 公開日:2017/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- 塩麹
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でも、お肉を柔らかくしたり、お漬け物など、使い出したらいくらでもレパートリーが増えるので、家で作って常備しておきたい調味料です。