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★レタス焼売★ダイエット☆糖質オフ☆ヘルシー☆ レシピ・作り方

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おうちごはん
シュウマイの皮を使わず、レタスで包むレタスシュウマイ。皮を使わず糖質オフに。レタスを湯通しする工程を省き、時短のためにレタスを刻んで、肉種にまぶしてみました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
豆腐
1/2こ
玉ねぎ
1/2こ
人参
1/2こ
しいたけ
2こ
レタス
3枚
少々
コショウ
少々
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、しいたけをみじん切りにする。豆腐を水抜きし、ペーパータオル等で水気を拭き取る。
  2. 2
    ひき肉に、塩・コショウ・醤油で下味をつける。
  3. 3
    下味をつけたひき肉に1をすべて混ぜ、捏ねる。一つ直径3センチほどに丸める。
  4. 4
    レタスを千切りにする。
  5. 5
    丸めた肉種に千切りレタスをまぶす。その時レタスをめり込ませ気味にすると、はがれにくい。
  6. 6
    フライパンにクッキングシートをひき、その上に5を並べる。
  7. 7
    クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認下さい。
  8. 8
    クッキングシートの下に分量外の水を入れ、蓋をして中弱火で5分、蒸し焼きにする。
  9. 9
    中まで火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

火を通す時に蓋をして蒸し焼きにすること。ふっくらしっとりとした食感になります。

きっかけ

糖質オフのため。シュウマイの皮を使わずレタスでシュウマイを作ろうと思ったため。レタスを湯引きする工程を省きたかったので、千切りにし、肉種にまとわせました。また、同様の理由で、つなぎに豆腐を使いました。

公開日:2017/06/09

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理豚ひき肉レタス

このレシピを作ったユーザ

おうちごはん 定番ごはんから時短ごはん、ヘルシーご飯まで。備忘録を兼ねて作ってみて美味しかったレシピを載せています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/30 13:09
簡単でヘルシーでしかもメッチャ美味しかったので、大満足レシピでした゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。
じょにぃ614
ありがとうございます!嬉しいです!
2017/06/11 02:29
美味しそう( ᐛ )و
じぇい

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