基本のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
・鍋に牛乳とヴァニラビーンズをさやごと入れて火にかける
ヴァニラビーンズはなくても良い - 2 ・ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、小麦粉をふるい入れ、軽く混ぜる
- 3 ・1の鍋が沸騰直前になったら、2のボールに2、3回に分けて入れその都度混ぜ合わせる
-
4
・漉しながら鍋に戻す
・火にかけて混ぜながらしっかりと沸騰させ、すくうと"たらぁ"となるまで手早く混ぜる - 5 ・バットにあけ、手早く広げラップを密着させるようにかぶせる
- 6 ・すぐにバットの底を水につけ、急冷する
- 7 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす
-
8
・バットからクルリと離し、泡立て器で混ぜ柔らかくする
完成です。お疲れ様でした。
きっかけ
新鮮な卵が届いたので
おいしくなるコツ
お好みで、出来たクリームに牛乳や生クリームを入れると美味しくなります 私のオススメは、出来たカスタードクリームに牛乳200mlを加え混ぜることです
- レシピID:1080015945
- 公開日:2017/09/02
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