基本のカスタードクリーム レシピ・作り方

基本のカスタードクリーム
  • 約30分
  • 100円以下
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
卵が濃厚なカスタードクリームができます

材料(4人分)

  • 牛乳 250ml
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 75g
  • 小麦粉 25g
  • (ヴァニラビーンズ) 1/2本

作り方

  1. 1 ・鍋に牛乳とヴァニラビーンズをさやごと入れて火にかける

    ヴァニラビーンズはなくても良い
  2. 2 ・ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、小麦粉をふるい入れ、軽く混ぜる
  3. 3 ・1の鍋が沸騰直前になったら、2のボールに2、3回に分けて入れその都度混ぜ合わせる
  4. 4 ・漉しながら鍋に戻す
    ・火にかけて混ぜながらしっかりと沸騰させ、すくうと"たらぁ"となるまで手早く混ぜる
  5. 5 ・バットにあけ、手早く広げラップを密着させるようにかぶせる
  6. 6 ・すぐにバットの底を水につけ、急冷する
  7. 7 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす
  8. 8 ・バットからクルリと離し、泡立て器で混ぜ柔らかくする
    完成です。お疲れ様でした。

きっかけ

新鮮な卵が届いたので

おいしくなるコツ

お好みで、出来たクリームに牛乳や生クリームを入れると美味しくなります 私のオススメは、出来たカスタードクリームに牛乳200mlを加え混ぜることです

  • レシピID:1080015945
  • 公開日:2017/09/02
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