材料(1〜人分)
- 生ぬか
- 1kg
- 水
- 1L
- 塩
- 120g
- 昆布
- 5cm角を3枚
- 鰹節
- 5g
- 唐辛子
- 2本
- 捨て野菜(野菜の皮等)
- 小さめのボール1杯
- お好きな野菜(きゅうり等)
- 1〜5個
作り方
-
- 1
-
- ・大きい容器にぬか、塩を入れてざっと混ぜ、更に水を加えて全体を均一になる様にする
-
- 2
-
- ・1に捨て野菜、昆布、鰹節、唐辛子を入れ、全体を潜らせ、硬く押し固める
・1日1回はぬかを底からかき混ぜ、空気を入れる
-
- 3
-
- ・4日後に捨て野菜を取り出し野菜の水分を絞り、ぬか床に入れる
・新しいものに変え、2、3回繰り返す
-
- 4
-
- ・ぬか床は完成です。
・野菜を入れ、ぬかで全体が隠れるまで被せ、押し固めて一晩おく
-
- 5
-
- ・取り出した野菜を洗ったら完成です。
お疲れ様でした。
おいしくなるコツ
毎日欠かさず、混ぜる
きっかけ
生ぬかを頂き