ショウガオールで刺激的に!青梗菜たっぷり肉豆腐 レシピ・作り方

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コイクウィン
カリウム・カルシウムが豊富なチンゲン菜!
お出汁で和風に仕上げてみました。
最後にレンチン生姜をかけることで、生姜の風味がUP

材料(5人分)

青梗菜
300g
豚肉(小間切れ)
200g
お豆腐
1パック(今回は340g)
生姜スライス
1枚
出汁
2カップ
みりん
大匙3
醤油
大匙2
すりおろし生姜
5g
30cc

作り方

  1. 1
    青梗菜をよく洗い、葉と茎の部分を切り分けます。
    鍋に出汁・醤油・みりんを入れて一煮立ちさせます。
  2. 2
    1の鍋に豚肉と、生姜スライスを入れて、豚肉を広げながら煮ます。
    煮立ったら、あくをとります。
  3. 3
    中火にして、大きめに豆腐をちぎって、3分~4分煮ます。
    お豆腐が色付いたら、青梗菜の芯の部分を入れ、葉の部分は全体に被せるように入れ6分~7分煮ます。
  4. 4
    耐熱容器にすりおろし生姜と水を入れ、ふんわりラップをかけます。
    最初に電子レンジで1分加熱し、その後30秒×2回加熱します。
    食べる直前の器にかければ完成です。

おいしくなるコツ

豆腐はちぎると味がよくしみます。 豆腐から水けが出るので、煮汁はちょっと濃いかな、という程度で大丈夫です。

きっかけ

たくさんの青梗菜を消費したくて

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜肉豆腐
関連キーワード
肉豆腐 大量のチンゲン菜 完成 お豆腐
料理名
肉豆腐

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