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自家製!簡単塩こうじ レシピ・作り方

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コイクウィン
買うと結構なお値段ですが、以外に簡単に作れる塩麹
漬けるとお肉も柔らかくなります。

材料(鶏肉10枚人分)

米麹
100g
35g
約150cc
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作り方

  1. 1
    保存容器を消毒して、米麹・塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
    その後、水を入れますが、容器によっては分量と異なります。
    入れる水の量は麹がひたひたに浸かるくらい。
  2. 2
    1の状態で一晩放します。
    一晩置くと、麹が水を吸うので、分量外の水を追加して下さい。
    入れる量は1と同様に麹がヒタヒタに浸かるくらいです。
  3. 3
    1日1回かき混ぜて、麹が柔らかくなったら完成です。
    ※気温によりますが10日~14日ほどかかります。

おいしくなるコツ

水を入れすぎると、腐敗・悪臭の原因になります。

きっかけ

余っていた米麹の活用として作ってみました。

公開日:2017/05/03

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
米麹 調味料 塩麹
料理名
塩麹

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