材料(鶏肉10枚人分)
- 米麹
- 100g
- 塩
- 35g
- 水
- 約150cc
作り方
-
- 1
-
- 保存容器を消毒して、米麹・塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
その後、水を入れますが、容器によっては分量と異なります。
入れる水の量は麹がひたひたに浸かるくらい。
-
- 2
- 1の状態で一晩放します。
一晩置くと、麹が水を吸うので、分量外の水を追加して下さい。
入れる量は1と同様に麹がヒタヒタに浸かるくらいです。
-
- 3
- 1日1回かき混ぜて、麹が柔らかくなったら完成です。
※気温によりますが10日~14日ほどかかります。
おいしくなるコツ
水を入れすぎると、腐敗・悪臭の原因になります。
きっかけ
余っていた米麹の活用として作ってみました。
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漬けるとお肉も柔らかくなります。