麺つゆで簡単!美味しい★牡蠣めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
お手軽に麺つゆで炊く牡蠣めしです。牡蠣の煮汁で炊き、炊飯後に牡蠣を混ぜ込むので、ふっくら美味しい牡蠣めしになります。

材料(5人分)

牡蠣
400g
4合
大さじ2
700cc
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ4

作り方

  1. 1
    なべに水と酒を入れ沸騰したら、牡蠣と麺つゆを加えます。
    再度沸騰したら、2分で火を止めます。
  2. 2
    5分ほど置いたら、牡蠣を取り出します。このまま煮汁を冷ましておきます。
  3. 3
    取り出した牡蠣は乾かないよう、少量の煮汁で浸し、ラップしておきます。牡蠣は400gでほど良い量です。
  4. 4
    米をといだら、味がしみ込みやすいよう、10分~15分ほど水に浸しておきます。
  5. 5
    水に浸しておいた米をザルにあげ、水分をきります。
  6. 6
    米を炊飯器に入れ、2の煮汁と3の煮汁を入れます。炊飯器の目盛に合わせて水を加減し、普通に炊きます。
  7. 7
    ごはんが炊けたら、3の牡蠣を混ぜ込み15分ほど蒸らしたらできあがり!
  8. 8
    おこげも美味しいですよ!

おいしくなるコツ

牡蠣の濃厚な旨みを味わうために、薄味にしてみました。 炊飯前に味見をして、物足らない方は醤油を小さじ1~2、加えてくださいね。 牡蠣の身はいったん取り出し、炊飯後に混ぜ込むので美味しさがギュッとつまった牡蠣めしです。 牡蠣の量はお好みで。

きっかけ

牡蠣が1年で一番おいしい季節。 地元産の牡蠣をたくさんいただいたので、大きいものはカキフライに、小さ目のものは牡蠣めしにしました。 牡蠣の旨みがふんだんに味わえるよう、薄めの味付けにしています。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
関連キーワード
牡蠣 かきめし 麺つゆ 簡単
料理名
かきめし

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする