基本の18cm型シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール1〜人分)
- 卵白 6個
- 砂糖(卵白用) 90g
- 卵黄 4個
- 砂糖(卵黄用) 40g
- サラダ油 50g(大さじ4)
- 水 150ml
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
- 1 ・卵白を軽く泡立て、砂糖を2、3回に分けて加え、更に泡立てる
- 2 ・写真くらい角が立つまで泡立てる
- 3 ・別のボールで卵黄に砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる
- 4 ・サラダ油、水の順番で卵黄のボールに入れ、そのつど、混ぜ合わせる
- 5 ・4に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで着るように混ぜ合わせる
- 6 ・メレンゲの1/3を卵黄のボールに入れ混ぜ合わせ、全てのメレンゲと卵黄を合わせ、ヘラで切るように混ぜ合わせる
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7
・型に生地を流し込み、表面をならす
・180℃のオーブンで40分焼く -
8
・焼き上がったら逆さまにして冷ます
完成です
お疲れ様でした
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つくったよレポート(1件)
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あや太郎2017/07/19 22:40シフォンケーキは初めてつくったのですが、レシピがとってもわかりやすくておいしくできました!
またつくろうとおもいます。
21cm型を使用しています