バニラビーンズクリームたっぷり!簡単スコップケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 生クリームに三温糖を入れしっかり泡だてる。
- 2 バニラビーンズをサヤから取りホイップしたクリームに加え全体に混ぜる。
- 3 カステラを縦半分に切り敷きつめる。
- 4 いちごジャムをぬる。
- 5 生クリームをぬる。
- 6 カステラをのせる。
- 7 再度生クリームをぬる。
- 8 生クリームはきっちりぬらずで大丈夫です。
- 9 カステラが余ったら大根おろしみたいにおろしてパラパラトッピングにしても◯!
- 10 自家製いちごジャムのレシピ:1080000614。市販のいちごジャムでOKです!
- 11 モニターでいただいたスパイスです。
きっかけ
GABANのモニターでバニラビーンズをいただきました★ 私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。
おいしくなるコツ
一切れずつ切れた市販のカステラを使うと便利です。サヤから取りだしたバニラビーンズは小さな空き瓶に砂糖と一緒に入れておくと香りづけができます。生クリームは雑にぬっても大丈夫!いちごジャムをブルーベリーやりんご、はちみつ等に変えてもOKです。
- レシピID:1080015288
- 公開日:2017/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません