寒いときはあったかく♪三つ葉たっぷり温豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
湯豆腐みたいな温かいお豆腐です。我が家では温豆腐(ぬくどうふ)と呼んでいて、あと一品何かたんぱく質がほしいなぁという時の簡単おかずです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

絹ごし豆腐
5パック
三つ葉
1束
麺つゆ、ストレートタイプ
おたま5杯ほど
かつお節
1袋
レモン
1/2こ
一味
1〜2ふり

作り方

  1. 1
    お鍋に湯を沸かしお豆腐を熱々に温める。
  2. 2
    お豆腐すくいの網で崩れないように器に入れ、ざく切りした三つ葉とかつお節をかける。
  3. 3
    温めた麺つゆにレモンを絞り、盛りつけたお豆腐の周りに優しくかけてできあがり!お好みで一味をかけても!

おいしくなるコツ

レモンのかわりに柚子やかぼすなどお好みのものでもOKです。麺つゆも温めておくと熱々でいただけめす。できるだけレモンは食べる直前に!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐血圧が高めの方300円前後の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
豆腐 あと一品 簡単おかず 胃に優しい
料理名
寒いときはあったか♪三つ葉たっぷり温豆腐

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする