お正月☆簡単おせち料理☆ごぼうのバルサミコ酢マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
お正月のおせち料理に!急なお客様にも便利で簡単!3分でできる簡単おつまみです。夏バテ対策!疲労回復に!

材料(5〜7人分)

ごぼう
2〜3本
バルサミコ酢
大さじ1
醤油
大さじ2
ほんの一つまみ
鷹の爪
2〜3本
にんにく、スライス
2枚ほど
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむき、3cmほどの長さに切る。
  2. 2
    鍋にひたひた湯を沸騰させ塩を加えて固茹でする。
  3. 3
    耐熱容器に醤油、バルサミコ酢、鷹の爪、スライスしたにんにく、はちみつを入れて混ぜる。
  4. 4
    2のごぼうをザルに取り熱いうちに、3の中へ入れて味を馴染ませる。漬けた直後からすぐ食べられます!冷蔵庫で1〜2日寝かせてもOK!
  5. 5
    おせち料理の一品に!

おいしくなるコツ

ごぼうの歯応えを楽しむために少し固めに茹でる!バルサミコ酢の酸味がキツすぎる場合ははちみつを大さじ1に!ごぼうのかわりにレンコンても○!

きっかけ

ママ友から教えてもらったバルサミコ酢ごぼう!にんにくと鷹の爪とはちみつをプラスしてアレンジ〜♪ 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理簡単おつまみバルサミコ酢ごぼうその他のおせち料理
関連キーワード
簡単 おせち おせち料理 ごぼう バルサミコ酢
料理名
お正月☆3分簡単おせち☆ごぼうのバルサミコ酢マリネ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする