離乳食カミカミ期クリスマスにブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(1人分)
- チンしてココアパン 1包
- 牛乳(or粉ミルクor水) 大さじ1
- 無糖ヨーグルト 100g
- バナナ 1/2本
- きなこ 大さじ1
- きなこ 仕上げ用に小さじ1
作り方
- 1 ボール→ざる→クッキングペーパー3枚の順番に重ねてヨーグルトを入れてクリームづくり。ラップして冷蔵庫へ。
- 2 和光堂のチンしてココアパンを背面記載通りに1袋と牛乳大さじ1杯を混ぜ合わせる。
- 3 今回は牛乳が無かったので、キューブタイプの粉ミルクを使用。20ml分のキューブとお湯大さじ1杯を混ぜ合わせました。
- 4 耐熱性のお皿にラップをピーンと張ってから、生地を薄く薄く広げてレンジで50秒。
- 5 チンした生地の粗熱を取ってる間にバナナを潰しておく。後々ヨーグルトと合わせてクリームにするので、なるべくなめらかに。
- 6 バナナが潰れたらヨーグルトときなこ大さじ1を混ぜ合わせる。
- 7 生地のラップを外さずそのままバナナクリームを全体に塗る。
- 8 ラップの端から生地をラップを巻き込まないように巻く。
-
9
巻けたら端をナイフで切って上に乗せる。
クリームをスプーンで全体に塗る。木の幹のようになったらきなこを小さじ1杯まんべんなくまぶして完成!
きっかけ
赤ちゃんにもクリスマスムードを味わって欲しくて、いつも自分が食べるブッシュドノエルと見た目を似せて作りました
おいしくなるコツ
●レンジで加熱させすぎないこと ●レンジで加熱しすぎた場合は、ひび割れやすくなるので、クリームを塗った後は少し置いてから巻く。 ■ヨーグルトはしっかり水切りすること ■今回は1時間だが理想は半日〜1日
- レシピID:1080015022
- 公開日:2016/12/24
関連情報
- 料理名
- ブッシュドノエル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません