赤エビの頭でエビ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sin1325
赤エビの頭は捨てずに美味しいエビ汁に
みんながつくった数 5

材料(4人分)

赤エビの頭
12匹分
800cc
合わせ味噌
60g
だしの素
小さじ2
ねぎみじん切り
1本分

作り方

  1. 1
    赤エビの頭
  2. 2
    足や頭の尖った部分をキッチンバサミで切り落として、サッと洗います。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして、だしの素・味噌を溶き入れて、赤エビの頭を煮て 灰汁を取ります。お椀につけて、ねぎを散らせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

足等 邪魔な部分はキッチンバサミで切り落とすと飲みやすいです。

きっかけ

姉に教えてもらいました。

公開日:2016/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/14 19:00
エビの出汁がものすごく出ていてとてもおいしかったです。
yonyon09274159
えびの出汁が濃くて美味しいですよね。ありがとうございます♪
2020/07/06 21:33
美味しかったです
やんパパ
美味しそうですね。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする