疲労回復!サーモンの味噌バター醤油のホイル焼き レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
高血圧や動脈硬化などの予防に、食べ過ぎた翌日におすすめです!グリルで焼いている間にサラダやお味噌汁が作れる時間節約メニューです☆

材料(5人分)

サーモン
5切れ
まいたけ
1パック
えのき
1袋
ほうれん草
1/2束
味噌
全体で大さじ3〜4
バター
全体で大さじ3〜4
全体で大さじ5
醤油
全体で小さじ1~2

作り方

  1. 1
    えのき、まいたけの根元を切り落とし手で軽くほぐす。ほうれん草の根元を切り水洗いし、3~4cmに切る。
  2. 2
    サーモンの3倍ほどの大きさに切ったアルミホイルを用意し、えのき、まいたけ、ほうれん草を敷き、サーモンをのせる。
  3. 3
    2のサーモンに味噌をぬり、酒、醤油、バターを加える。
  4. 4
    調味料が外に漏れださないようにアルミホイルで包み込み、グリルで5~8分ほど焼く。
  5. 5
    お皿にホイルごとのせて湯気に注意してホイルをあけて召し上がれ!
  6. 6
    スキレットで焼いても!

おいしくなるコツ

アルミホイルに材料も調味料もひとまとめ!ほったらかしでできあがります!後片付けはアルミホイルを丸めるだけ、とっても楽ちんです。サーモンのかわりに鱈などでもOKです。

きっかけ

私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き簡単魚料理血圧が高めの方その他のきのこサーモン
関連キーワード
ホイル焼き サーモン がん 食事 高血圧
料理名
疲労回復!サーモンの味噌バター醤油のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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