白ワインが無いなら!和風ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
白ワインが無かったので、日本酒でボンゴレビアンコを。
我が家はあさりのワイン蒸しと酒蒸しを作るので、ボンゴレの和風もありかと。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

あさり
大1パック
長ねぎ
1/2本
オリーブオイル
大1
にんにく
1片
日本酒
100cc
スパゲティ
240~300g
しそ
適宜
鷹の爪(輪切り)
適宜

作り方

  1. 1
    あさりは塩水に付けて砂を出しておきます。長ねぎ、しそは千切りに、にんにくはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    スパゲティを茹で始めます。
    オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れ、火を点けます。
    炒めて香りが出て来たら長ねぎを加えます。
  3. 3
    ねぎがしんなりしたらあさりを加え、同時に日本酒を加え、蓋をします。
  4. 4
    あさりの殻が開いたら、スパゲティを加えて和えたら出来上がりです♪

    好みでしそや海苔を散らして(^^)

おいしくなるコツ

あさりに火を通し過ぎて固くならないように。 麺を茹で始める時間を計算して下さい。

きっかけ

白ワインが無かったので、「あさりの酒蒸し」を思い出し、長ねぎと日本酒で和風に仕上げてみました。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
関連キーワード
スパゲティ ボンゴレ 和風 あさり
料理名
和風ボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/02 18:47
白ワインがなかったので助かりまします!初ボンゴレ美味しく出来ました♡
れーちゃん09
初ボンゴレ、おめでとうございます!?(笑) 美味しそうです~♡ 嬉しいレポ、ありがとうございました(^^♪
2016/10/09 23:32
いかと、むきアサリで。おいしかったです。
ジョンとポーク
作って頂き有難うございます(^^)♪ イカ入りはより美味しいですね♡ 作レポ感謝です~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする