レンジで簡単♪万能さつまいもクリーム♡(ブッセ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
ブッセ生地のレシピはこちら(1080012927)

レンジで簡単に作れるカスタードベースの滑らかなさつまいもクリームを、たっぷりとサンドしました(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(9~10個人分)

さつまいも(柔らかくしたもの)
400g
生クリーム(牛乳だと60~70g)
70~80g
砂糖(40だと甘さ控えめ)
40g~60g
1個
〇薄力粉
10g
〇牛乳
80g
仕上げバター
10g
好みでバニラオイル
数滴
ブッセ生地.出来上がったクリーム
約16個.半量

作り方

  1. 1
    さつまいも(チンや蒸したもの)を軽く潰し、卵、生クリーム、砂糖を合わせブレンダーやミキサーで滑らかにする(ギリギリミキシング出来る固さです、やりにくい場合は牛乳少し追加してね)
  2. 2
    ある程度滑らかになったら、ダマにならないように先に混ぜ合わせた〇を加えて再度ブレンダーにかけます。(多少粒が残ってもOK)
  3. 3
    ラップをして600W1分半チン。
  4. 4
    仕上げバターとバニラオイルを好みで加え、混ぜ合わせて完成♪

    好きな用途に使います。

    量が多いので、半量程そのまま器に盛りスイートポテトとして食べても美味しいです♡
  5. 5
    今回はブッセに挟みたかったので、半分を絞り袋に入れてブッセに使いました。

    もう半量はそのまま、スイートポテトっぽく軽くトースターで焼き色つけていただきました(*´∀`)

おいしくなるコツ

牛乳だとさっぱり、生クリームだと濃厚なクリームになります♡ 固さは生クリーム(牛乳で調整してください)

きっかけ

さつまいもで簡単おやつを作りたくて♪

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいも スイートポテト クリーム ブッセ

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/06 21:40
クリーム参考にさせていただきました。 ありがとうございました!
およねこ45
参考にしていただけて嬉しいです♪レポありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする