絹こし豆腐とわかめの赤だし☆簡単お出汁のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- かつお節/バクっと一掴み 30~40gほど
- 昆布 15cmほど
- 水 約800~1リットルほど
- 赤出汁味噌 軽くお玉1杯ほど
- 絹こし豆腐 1/2丁
- 乾燥わかめ 大さじ1から2ほど量
作り方
- 1 お鍋にかつお節、昆布、水を入れて中火の強くらいで4~5分ほど煮る。
- 2 沸騰してきたら火を弱火にしさらに1~2分ほど煮る。
- 3 ざるにキッチンペーパーを敷いて2を別の鍋に移しかえるようにこす。キッチンペーパーを折りたたんでおたまの背中でギュっギュッと絞り押す感じに。
- 4 3の鍋に赤出汁のお味噌を溶いて豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
- 5 器に乾燥わかめを入れ、温めた4を注ぎ入れてどうぞ!
きっかけ
私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。
おいしくなるコツ
ザルでこす時にキッチンペーパーを敷くとギュッと絞るときも絞りやすく、片付けもポイっと簡単です。だし入りの味噌の場合は調節してください。
- レシピID:1080014472
- 公開日:2017/06/12
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2 件
つくったよレポート(2件)
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comohana..2021/03/02 04:58赤出汁、美味しいですよね!簡単に汁物、助かりました。
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amnos732018/04/12 07:06美味しかったです
ご馳走様でした