お弁当、おつまみに☆豚のチーズ&梅しそ巻き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ロース薄切り
- 10枚(お好みの量)
- 大葉
- 10枚(お好みの量)
- 梅干し
- 大1個
- ベビーチーズ
- 半分なら3個、全てチーズにする場合は5個
- 塩コショウ
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 【揚げ衣】
- 小麦粉
- 適量
- とき卵
- 1〜2個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大葉は洗ってキッチンペーパーで水気をきっておく。
ベビーチーズは縦半分に切り、梅干しは種を取り除き叩いておく。
-
- 2
-
- 今回使用したベビーチーズは、こちら。
もし固形チーズがなくてもスライスチーズをくるくる巻いて代用できます。
-
- 3
-
- 豚肉を広げ、塩コショウをする。
-
- 4
-
- 豚肉に大葉をのせ、チーズを置く。
-
- 5
-
- 梅バージョンは、
スプーンの裏などで大葉に梅肉をうっすら塗る。
画像はちょっと塗り過ぎてしまいました(汗)
-
- 6
-
- それぞれ、くるくる巻いたら揚げ衣(小麦粉→とき卵→パン粉)につけてサラダ油で揚げる。
画像は、左がチーズ、右が梅です。
-
- 7
-
- 揚げ衣がきつね色になったら、出来上がり〜(*^^*)
-
- 8
-
- 揚げたてを斜めに切ると、チーズがとろ〜り♪
冷めても美味しいので、お弁当にも最適です(*^^*)
きっかけ
母が幼い頃から作ってくれていたレシピを、受け継ぎました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちろん主菜や、おつまみにも(*^^*)