ねばトロ〜!腸内元気になる!納豆おろし蕎麦 レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
タンパク質と野菜を簡単に一度で食す!発行食の納豆で腸内環境も整えてくれるおりこう蕎麦、私のお気に入りです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦/乾麺
1/3束
納豆
1パック
大根おろし
お玉1杯ほど量
きゅうり
1/3本
麺つゆ/ストレート
お玉2杯ほど量
一味
ひと振り

作り方

  1. 1
    蕎麦をたっぷりの湯で茹で、冷水で洗い流した後、氷水でギュッとしめる。
  2. 2
    大根をおろし、キュウリを千切りスライサーでスライスする。
  3. 3
    器に1の蕎麦を盛り、大根おろし、きゅうり、納豆をのせて麺つゆを注ぎ一味を振ってでできあがり!

おいしくなるコツ

大根おろしのお汁も一緒にいれちゃいます。お蕎麦と大根おろしに利用作用のあるきゅうりを加え、腸内環境を整えてくれる納豆をトッピング!高血圧や動脈硬化などきになる生活習慣病の予防におすすめです。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方納豆パスタ納豆冷たい蕎麦お疲れ気味の方
関連キーワード
蕎麦 納豆 ヘルシー料理 簡単 麺
料理名
ねばトロ〜!腸内元気になる!納豆おろし蕎麦

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/12 20:04
きゅうりの代わりにネギのせです。とっても美味しかったです☆
えりぺい
たくさんの中からありがとうございます!私も夏場はよく作ります。またつるつるッとどうぞ(^^)

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