やっぱりこれが好き!定番中の定番!シンプル冷や奴 レシピ・作り方
![やっぱりこれが好き!定番中の定番!シンプル冷や奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d4be3a69d3061d5b415643575ea0730a610e289.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![toytoy*saori2005](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e51c2bfdcda3170ea90b9ba303e4618da4a3f755.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5人分)
- 絹こし豆腐 1丁
- 青ネギ 2~3本
- かつお節 1~2袋
- 醤油/ポン酢や麺つゆでもOK 各小さじ1ほど
作り方
- 1 絹こし豆腐を10等分に切る。
- 2 青ネギを小口切りにする。
-
3
切った豆腐を二段に盛り付け、かつお節と青ネギをトッピング。食べる直前に醤油をかけてどうぞ!醤油のかわりにポン酢や麺つゆなどその日の気分で買えてもOKです!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
ほぼなし!食べる直前にかつお節をかけるほうが美味しそうに見えます。
- レシピID:1080014322
- 公開日:2016/09/02
関連情報
![toytoy*saori2005](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e51c2bfdcda3170ea90b9ba303e4618da4a3f755.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
しあわせごはん2020/04/18 19:42定番冷やっこ、美味しくいただきました(^○^)
-
12campbell2018/05/31 20:58美味しかったです☆
-
センダインチョウ2018/05/21 05:55暑い日の冷奴は美味しかった^^
-
MIO2018/05/12 19:16あと一品欲しいなーという時に簡単で美味しくできる嬉しいレシピです(*´꒳`*)