隠し味はマスタード!ガッツリ肉のスパイスハンバーグ レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
粒マスタードの酸味とたっぷりのブラックペッパーを効かせたガッツリ系のレストラン風の肉々ハンバーグ。ブラックペッパーこんなに入れて…と驚かれますが大丈夫ですよ~!
みんながつくった数 2

材料(5~8人分)

牛ミンチ
1kg
たまご
2こ
玉ねぎ
大1/2こ
粒マスタード
1本
牛乳
150mlほど
岩塩
小さじ1
ブラックペッパー
大さじ1弱
赤ワイン
200〜300mlほど
ウスターソース
おたま2杯ほど
ケチャップ
大さじ2ほど
オリーブオイル
大さじ1ほど
えのき
2袋

作り方

  1. 1
    使った粒マスタードは写真1番左側。
  2. 2
    大きなボウルに牛ミンチ、粗みじん切りした玉ねぎ、たまご、粒マスタード、岩塩、ブラックペッパー、牛乳を全て入れしっかりよく混ぜる。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、手のひらサイズの楕円形に丸めたハンバーグを入れて両面焼く。水を加えて蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4
    ハンバーグの表面に肉汁が浮いてきたら赤ワイン、調味料(ウスターソース、ケチャップを混ぜておく)を入れてすき間にえのきを入れて再度ふたをして2分ほど焼く。
  5. 5
    お皿に盛りつけてどうぞ!
  6. 6
    えのきのかわりに玉ねぎでも!
  7. 7
    一口サイズのコロコロハンバーグにも!
  8. 8
    多めに作ってお弁当おかずに!2~3こずつ小分けして冷凍しておけば自家製冷凍食品のできあがり!
  9. 9
    ソースなしの焼きハンバーグにしてもOK!

おいしくなるコツ

隠し味は粒マスタードの酸味です!たっぷりのブラックペッパーが肉の臭みを消してくれ食べた後の胸やけがなく、ぺろりといけちゃいます。

きっかけ

家族の大好物!ハンバーグは意外にも挽き肉で消化が良いので全摘していてもよく食べています。 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ煮込みハンバーグミートボール・肉団子牛ひき肉パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ハンバーグ 牛ミンチ 人気メニュー 定番料理
料理名
隠し味はマスタード!黒胡椒のスパイスハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/14 19:46
ガッツリ肉肉しくて、美味しかったです!
セネガルパロットさくら
たくさんの中からありがとうございます♪ 美味しくできてよかったです。 写真も美味しそ〜〜!ぜひまたどうぞ(〃ω〃)

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