前日のおかずで10分弁当★ガパオ丼弁当 レシピ・作り方

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チェリーまま
前日のおかず「ガパオ」を使って、たった10分でできるお弁当です。

材料(2~2人分)

鶏もも肉
100g
タマネギ
1個
ピーマン
2個
パプリカ(赤、黄色)
各1/4個
クッキングガーリック
少々
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
たまご
1個
ごはん
1人分

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は2センチ角に切り分け、玉ねぎ、ピーマン、パプリカも2センチ角の大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、鶏肉を中火で炒めます。十分に火が通ったら、タマネギ、ピーマン、パプリカを加えて強火で炒めます。
  3. 3
    オイスターソースと砂糖、しょうゆ、クッキングガーリックで味付けし、仕上げにごま油で風味づけします。
    ここまで、前日の作業(夕食)で、お弁当分を取り分けておきます。
  4. 4
    フライパンで目玉焼きを作ります。お弁当容器にご飯を詰め、ガパオと目玉焼きをのっければ、完成です。

おいしくなるコツ

お好みで、ナンプラーを加えると、タイ風味が増しますよ。

きっかけ

前日の夕飯、ガパオを食べやすく丼弁当にしてみました。朝は目玉焼きを作るだけで、とっても簡単!10分で出来上がりです。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のタイ料理使い回しおかず
関連キーワード
10分弁当 お弁当 ガパオ ガパオ丼
料理名
ガパオ

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

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