ガトーショコラ風!簡単おからケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 事前に小麦粉はふるい、バターは湯煎か電子レンジで溶かしておく。
- 2 ボールに溶き卵とマービー(砂糖)を入れ、よく混ぜる。
- 3 次にバターと牛乳、おからを順に加え、よく混ぜる。
- 4 そこへ小麦粉とベーキングパウダーを加え、へらでさっくり混ぜる。混ざったらココアパウダー、バニラエッセンスも加え、さっくり混ぜる。
- 5 パウンドケーキ型やケーキ型に生地を流し込み、180℃のオーブンで約30分焼く。
- 6 あら熱を取り冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪
きっかけ
ガトーショコラが大好きだけど、カロリーや糖質が気になる…ので家にある材料でなるべくヘルシーに似ているケーキを作ってみました!
おいしくなるコツ
ココアはメーカーにより味が変わると思うので、お好みで調整して下さい(*^^*)
- レシピID:1080014171
- 公開日:2016/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません