材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- だし汁
- 2/3カップ
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- ねぎ
- 5センチ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏ひき肉・おろししょうが・だし汁・みりん・しょうゆを入れたら、ひき肉をほぐすように混ぜる
-
- 2
- 中火にかけてひき肉が完全に白くなるまで加熱する
-
- 3
- みじん切りにしたねぎを加えたら水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 4
- 盛り付けたご飯にそぼろあんをかける
おいしくなるコツ
お好みでおろししょうがの量を増やして下さい
きっかけ
お肉がひき肉しかなかったのであんかけにしました