冷めても美味しい♡ポテトクリームコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (具材)
- じゃがいも
- 約250g
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- とうもろこし(缶詰OK).ハム
- 少々
- 炊いたもち麦
- 80~100g
- (調味料)
- コンソメ
- 大1/2
- 塩コショウ
- 少々
- (クリーム)
- バター、薄力粉
- 50gずつ
- 牛乳+豆乳半々
- 200~250g
- (衣)
- 卵
- 1個
- 薄力粉、パン粉
- 適量
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- まず材料の下ごしらえ。
みじん切り玉ねぎはしんなりするまで炒める。
切ったハム、とうもろこしを合わせて調味料で味付け。
潰したじゃがいも混ぜておく(もち麦もここで混ぜる)
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- 2
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- クリームを作る。
フライパンにバターを入れて加熱、溶けたら薄力粉を振るい入れすぐに混ぜる。
混ぜながら2、3分加熱し、牛乳(半量豆乳使用)を加えて同じように加熱する。
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- 3
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- 最初はダマっぽいですが、トロミがついてきた時に木べらで一気に混ぜると滑らかになります。
クリームが写真のように滑らかに固まったら完成。
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- 4
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- 完成したクリームに先程のじゃがいもペーストを混ぜ合わせる。
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- 5
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- ラップをピタッとしてしっかり冷ます(保冷剤等で冷やすと時短)
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- 6
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- 冷めて固くなったタネをスプーン二本使って丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉(乾燥パセリもここで混ぜる)の順に形を整えながらまぶす。
ひき肉に見えるのがもち麦です♪
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- 7
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- 熱した油で揚げる。
両面いい色になったら完成。
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- 8
- ※もち麦は白米と、1.1で2合分。
水は2.5メモリで炊いたもち麦ご飯の残りを使いました。
※多い時は、衣を付けたタネをトレイに並べ冷凍庫へ、凍ったら袋に移し冷凍保存。
おいしくなるコツ
タネは一旦冷やします。成形しやすくなるのと、揚げた時に爆発するのを防ぐためです♪
きっかけ
残り物消費とお弁当おかずに!
関連情報
- カテゴリ
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クリームコロッケ
- 料理名
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クリームコロッケ お弁当 じゃがいも もち麦
クリームコロッケは時間がたっても美味しいのでお弁当にもぴったり♡
今回は野菜+もち麦&豆乳入りで栄養もバッチリです♪