会社ごはん1:コクのあるおいしさ☆ささみのマヨ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukijunkland
毎日お弁当を持っていかず、休憩中に作っている会社ごはん。短い時間でささっと美味しくできる料理です☆

材料(1人分)

ご飯
1杯分
鶏ささみ
3本
少々
胡椒
少々
胡麻油
大さじ1
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
醤油
小さじ1
ねぎ(みじんぎり)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ささみは塩、胡椒を両面すりこんでおきます
  2. 2
    鶏ささみを胡麻油を入れたフライパンで中火で炒め、焼き目がついたら裏返し、少し火を弱め、酒を入れてホイルで蒸します。もう片方の面にも焼き目がついたら、火を止めます
  3. 3
    2の火加減がまだ足りない場合は、フライパンの余熱で火を入れます。ささみは火を入れすぎると、パサパサになるので、気をつけて。やわらかく、中身がほんのりとピンク色がおいしいです☆
  4. 4
    鶏ささみをフライパンから取り出し、肉汁、ねぎ、マヨ、醤油を和えます
  5. 5
    どんぶりにご飯、鶏ささみ、タレを順番にのせて完成!

おいしくなるコツ

ささみは火を入れすぎないことです。焼き目をつけてうまみを逃さないようにして、足りない火加減は、焼きすぎることなく、フライパンの余熱で火を入れると、いい感じになります

きっかけ

ささみが半額だったので、テキトーに作ってみたら、美味しくできました☆

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理ささみ鶏丼昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単 ささみ マヨネーズ どんぶり
料理名
鶏ささみのマヨ丼

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする