お店のような味わいを☆洋風豚ロースブロックの生姜焼 レシピ・作り方

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豚ロース肉を使った、洋風の生姜焼きです。ボリューム満点で、さっぱりとした味わいでいただけます☆

材料(3人分)

豚ロースブロック
1枚(500g)
オリーブオイル
大さじ1
少々
胡椒
少々
白ワイン
大さじ2
(タレ)白ワイン
大さじ3
(タレ)みりん
大さじ1
(タレ)醤油
大さじ1
(タレ)生姜すりおろし
小さじ1
(タレ)八丁味噌
小さじ1
(分量外)レタス
少々
(分量外)ポテトサラダ
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩、胡椒をすりこんだ豚ロースブロックを、オリーブオイルを入れたフライパンで中火で炒めます
  2. 2
    火が入ったら裏返し、中火1分、白ワインを入れ、蓋をして中火のまま5分火を入れます
  3. 3
    肉をホイルにくるんで、200℃のオーブンで40分火を入れます。これでいい感じに火が入りますが、お好みによってオーブンの時間を変えてくださいね☆
  4. 4
    タレを作ります。白ワイン、みりん、醤油、生姜すりおろし、八丁味噌を混ぜてひと煮させ、お皿に盛った豚肉に上からかけます。仕上げに野菜も盛りつけて☆
  5. 5
    野菜はお好みにもよりますが、今回はレタス、ポテトサラダをのせています☆
  6. 6
    ポテサラは、じゃがいも2個をカットして水にさらし、それをラップしてレンジで柔らかくなるまで温めた後、塩、胡椒各少々、マヨネーズ大さじ1を加えてフードプロセッサーで回すといいですよ☆

おいしくなるコツ

塩加減と肉の焼き加減です。焼き加減は、ほんのりと赤身が残るくらいがベスト。最初に焼き目をつけてうまみを封じ込めた上で、オーブンでじっくり火を通します

きっかけ

キハチのミートフェアの中にある、キハチ流生姜焼きの画像に刺激を受け、自分なりの解釈で作ってみました。実物は食べていませんが、これはこれで美味しくできました☆

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
メイン料理豚ロース豚の生姜焼き簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 おもてなし 生姜焼き 晩ごはん
料理名
豚ロースブロックの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

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