生ひじきで簡単!冷やして食べる白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生食用ひじき
- 80g
- 絹ごし豆腐お一人様用
- 1丁
- 人参
- 1/4本
- しめじ
- 1/2株
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- サラダほうれん草
- 2株
- 麺つゆ
- 小さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 人参は1.5cmの千切りにし、しめじはほぐして耐熱ボウルに入れ、麺つゆ小さじ1を振りかけ、レンジで3分加熱します。
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- 2
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- ひじきを加え、さらに2分加熱します。
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- 3
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- お一人様用絹ごし豆腐をボウルに入れます。
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- 4
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- お豆腐を泡立て器で形がわからなくなるまで混ぜます。
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- 5
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- 粗熱が取れた(2)に、5mmの輪切りにした魚肉ソーセージと(4)のお豆腐、和風顆粒だし、薄口しょうゆを加えて混ぜます。
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- 6
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- 一口大に切ったサラダほうれん草を加え、さっくり混ぜて出来上がり!
仕上がりはゆるく感じますが、冷蔵庫で冷やすとちょうど良くなります。
おいしくなるコツ
人参は小さく切り、魚肉ソーセージの塩味、食感がポイントになります。
きっかけ
生ひじきの使い切り
生ひじきなのですぐ調理でき、お豆腐も生なので一度で食べ切ります。