生ひじきで簡単!冷やして食べる白和え レシピ・作り方

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にしちゃんnn
魚肉ソーセージの塩味と食感が光ります!
生ひじきなのですぐ調理でき、お豆腐も生なので一度で食べ切ります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生食用ひじき
80g
絹ごし豆腐お一人様用
1丁
人参
1/4本
しめじ
1/2株
魚肉ソーセージ
1本
サラダほうれん草
2株
麺つゆ
小さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は1.5cmの千切りにし、しめじはほぐして耐熱ボウルに入れ、麺つゆ小さじ1を振りかけ、レンジで3分加熱します。
  2. 2
    ひじきを加え、さらに2分加熱します。
  3. 3
    お一人様用絹ごし豆腐をボウルに入れます。
  4. 4
    お豆腐を泡立て器で形がわからなくなるまで混ぜます。
  5. 5
    粗熱が取れた(2)に、5mmの輪切りにした魚肉ソーセージと(4)のお豆腐、和風顆粒だし、薄口しょうゆを加えて混ぜます。
  6. 6
    一口大に切ったサラダほうれん草を加え、さっくり混ぜて出来上がり!
    仕上がりはゆるく感じますが、冷蔵庫で冷やすとちょうど良くなります。

おいしくなるコツ

人参は小さく切り、魚肉ソーセージの塩味、食感がポイントになります。

きっかけ

生ひじきの使い切り

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
白和え 生ひじき 絹ごし豆腐 簡単
料理名
生ひじきの白和え

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/17 16:27
ほうれん草なしですが、美味しくいただきました^ - ^
れしぴみー

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