生ひじきで簡単!冷やして食べる白和え レシピ・作り方

生ひじきで簡単!冷やして食べる白和え
  • 約15分
  • 300円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
魚肉ソーセージの塩味と食感が光ります!
生ひじきなのですぐ調理でき、お豆腐も生なので一度で食べ切ります。

材料(4人分)

  • 生食用ひじき 80g
  • 絹ごし豆腐お一人様用 1丁
  • 人参 1/4本
  • しめじ 1/2株
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • サラダほうれん草 2株
  • 麺つゆ 小さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は1.5cmの千切りにし、しめじはほぐして耐熱ボウルに入れ、麺つゆ小さじ1を振りかけ、レンジで3分加熱します。
  2. 2 ひじきを加え、さらに2分加熱します。
  3. 3 お一人様用絹ごし豆腐をボウルに入れます。
  4. 4 お豆腐を泡立て器で形がわからなくなるまで混ぜます。
  5. 5 粗熱が取れた(2)に、5mmの輪切りにした魚肉ソーセージと(4)のお豆腐、和風顆粒だし、薄口しょうゆを加えて混ぜます。
  6. 6 一口大に切ったサラダほうれん草を加え、さっくり混ぜて出来上がり!
    仕上がりはゆるく感じますが、冷蔵庫で冷やすとちょうど良くなります。

きっかけ

生ひじきの使い切り

おいしくなるコツ

人参は小さく切り、魚肉ソーセージの塩味、食感がポイントになります。

  • レシピID:1080013754
  • 公開日:2016/06/29
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カテゴリ
ひじき
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白和え 生ひじき 絹ごし豆腐 簡単
料理名
生ひじきの白和え
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つくったよレポート(1件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2022/07/17 16:27
    ほうれん草なしですが、美味しくいただきました^ - ^

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