お弁当のおかず★ひじきの5色煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
お弁当に彩を添えるひじきの5色煮です。ひじきの黒、にんじんの赤、枝豆の緑、コーンの黄色、竹輪の白で5色です。

材料(5人分)

乾燥ひじき
20g
にんじん
1本
枝豆
30粒程度
コーン
1/4カップ
ちくわ
2本
■酒
50cc
■みりん
50cc
■砂糖
大さじ1
■しょうゆ
40cc
ごま油(仕上げ用)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に20分ほどつけて戻し、ザルにあげて水分をきっておきます。
  2. 2
    にんじんとちくわは、縦に4等分して、薄く切っておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し(分量外)、1のひじきを炒めます。ひじきが温まったら、にんじん、竹輪を加え、さらに炒めます。
  4. 4
    全体的にしんなりしてきたら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れます。
  5. 5
    にんじんが柔らかくなり、水分が無くなってきたら、ごま油を入れて風味と照りを出します。
  6. 6
    粗熱がとれたら、コーン、えだまめを加えて出来上がりです。お花型にくりぬいたにんじんを添えるとさらにきれいです。(分量外)
  7. 7
    たくさん作ってカップに小分けして冷凍保存しておくと、とっても便利ですよ。
  8. 8
    お弁当の彩りに、ぜひどうぞ。
  9. 9
    鶏バーグ弁当の彩りにも。
  10. 10
    ご飯の上に一列に並べるのもキレイですね。
    もみじにんじんを加えて。
  11. 11
    おにぎりとコロッケのお弁当に。

おいしくなるコツ

コーンと枝豆は、ひじきと一緒に煮込むと色が綺麗に仕上がらないので、粗熱が取れてから加えるといいですよ。

きっかけ

お弁当に黒色が入ると、ぐっとしまった感じになります。 夏は冷凍保存したものを凍ったまま入れると、保冷効果もありますよ。 この冷凍ひじき煮は、ハンバーグにそのまま混ぜて使うこともでき、あると便利な一品です。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずひじきお弁当のおかず全般
関連キーワード
ひじき ひじきの5色煮 お弁当 お弁当のおかず

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする