お弁当のおかず★にんじんとインゲンの麺つゆ胡麻あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは、ピーラーで薄く削ります。インゲンは4センチくらいの斜め切り。シイタケは5ミリ幅の薄切りにします。
- 2 にんじん、いんげん、しいたけを一度にゆでます。インゲンがやわらかくなったらザルにあげ冷まします。
- 3 めんつゆ、砂糖、すり胡麻を混ぜ合わせます。麺つゆは薄めずそのまま使います。
- 4 3の中に2の野菜を水分を軽く絞って加え、ざっくりと和えたら出来上がり!
- 5 しっかりめの味付けなので、お弁当のおかずにぴったりです。
きっかけ
忙しい朝に、簡単で美味しいお弁当のおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
にんじんを薄く削ることで、一度にゆでることができ、嬉しい時短メニューです。 ゆでた野菜の水分で、麺つゆがちょうど良い味になります。お好みで、すりゴマを増量してね。
- レシピID:1080013746
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- 料理名
- ごまあえ
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