炊飯器で楽々!ローストビーフ☆☆☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 牛モモ塊肉
- 300-400g
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 漬けダレ
- 酒、しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 熱湯
- 500-600ml
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 肉は冷蔵庫から出して20分くらい常温に戻し、塩、コショウをまんべんなくすりこみます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、強火で肉の表面6方向全面を強火でしっかり焼きます。
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- 3
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- 耐熱性のあるジッパー付き保存袋の中で漬けダレを合わせ、焼いた肉を入れ、よく揉み込みます。保存袋は必ず食品用で耐熱性のあるものをご利用ください。融解や破裂の危険性があります。
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- 4
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- ストローなどを使い、袋の中の空気を出来るだけ抜きます。
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- 5
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- 袋のまま肉を炊飯器に入れ、肉の八分目まで熱湯を注ぎ、炊飯器の蓋を閉めて、保温のスイッチを入れ40分置きます。
タイマーでアラーム設定すると安心です。
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- 6
- すぐ食べる時は、漬けダレを別容器に移し、肉はよく冷ましてから切ります。
熱々のまま切ると、肉汁が流れ出してしまいます。
すぐ食べない時は、ボールに氷水を入れ袋ごと急速に冷やします。
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- 7
- 漬けダレでソースを作ります。
フライパンにバターと漬けダレを入れ弱火で5分煮詰めます。
スライスした肉にソースをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
肉の表面は殺菌の意味もあるので強火でよく焼きましょう。
きっかけ
ローストビーフをたくさん食べたいけど、買うと高いので作りました。