炊飯器で楽々!ローストビーフ☆☆☆ レシピ・作り方

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にしちゃんnn
炊飯器の保温機能で作るローストビーフです。楽々料理でご馳走が出来ます!
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

牛モモ塊肉
300-400g
少々
黒胡椒
少々
サラダ油
大さじ1/2
漬けダレ
酒、しょうゆ、みりん
各大さじ2
砂糖
小さじ1
熱湯
500-600ml
バター
20g

作り方

  1. 1
    肉は冷蔵庫から出して20分くらい常温に戻し、塩、コショウをまんべんなくすりこみます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、強火で肉の表面6方向全面を強火でしっかり焼きます。
  3. 3
    耐熱性のあるジッパー付き保存袋の中で漬けダレを合わせ、焼いた肉を入れ、よく揉み込みます。保存袋は必ず食品用で耐熱性のあるものをご利用ください。融解や破裂の危険性があります。
  4. 4
    ストローなどを使い、袋の中の空気を出来るだけ抜きます。
  5. 5
    袋のまま肉を炊飯器に入れ、肉の八分目まで熱湯を注ぎ、炊飯器の蓋を閉めて、保温のスイッチを入れ40分置きます。
    タイマーでアラーム設定すると安心です。
  6. 6
    すぐ食べる時は、漬けダレを別容器に移し、肉はよく冷ましてから切ります。
    熱々のまま切ると、肉汁が流れ出してしまいます。
    すぐ食べない時は、ボールに氷水を入れ袋ごと急速に冷やします。
  7. 7
    漬けダレでソースを作ります。
    フライパンにバターと漬けダレを入れ弱火で5分煮詰めます。
    スライスした肉にソースをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

肉の表面は殺菌の意味もあるので強火でよく焼きましょう。

きっかけ

ローストビーフをたくさん食べたいけど、買うと高いので作りました。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ簡単おもてなし料理簡単夕食その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
ローストビーフ 牛かたまり肉 炊飯器 簡単
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/24 19:11
作り方を参考にさせていただきました。真ん中の火の通りかたが絶妙でした♪
なべとやかん
美味しそうですね!レポありがとうございます(*´∇`*)

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