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炊飯器で楽々!ローストビーフ☆☆☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3-4人分

  • 牛モモ塊肉

    300-400g

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 漬けダレ
  • 酒、しょうゆ、みりん

    各大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 熱湯

    500-600ml

  • バター

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で楽々!ローストビーフ☆☆☆
  • 1,000円前後

炊飯器の保温機能で作るローストビーフです。楽々料理でご馳走が出来ます!

作り方

  • 1

    肉は冷蔵庫から出して20分くらい常温に戻し、塩、コショウをまんべんなくすりこみます。

  • 2

    フライパンにサラダ油をひき、強火で肉の表面6方向全面を強火でしっかり焼きます。

  • 3

    耐熱性のあるジッパー付き保存袋の中で漬けダレを合わせ、焼いた肉を入れ、よく揉み込みます。保存袋は必ず食品用で耐熱性のあるものをご利用ください。融解や破裂の危険性があります。

  • 4

    ストローなどを使い、袋の中の空気を出来るだけ抜きます。

  • 5

    袋のまま肉を炊飯器に入れ、肉の八分目まで熱湯を注ぎ、炊飯器の蓋を閉めて、保温のスイッチを入れ40分置きます。
    タイマーでアラーム設定すると安心です。

  • 6

    すぐ食べる時は、漬けダレを別容器に移し、肉はよく冷ましてから切ります。
    熱々のまま切ると、肉汁が流れ出してしまいます。
    すぐ食べない時は、ボールに氷水を入れ袋ごと急速に冷やします。

  • 7

    漬けダレでソースを作ります。
    フライパンにバターと漬けダレを入れ弱火で5分煮詰めます。
    スライスした肉にソースをかけて出来上がり!

きっかけ

ローストビーフをたくさん食べたいけど、買うと高いので作りました。

おいしくなるコツ

肉の表面は殺菌の意味もあるので強火でよく焼きましょう。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おもてなし料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
調理器具 > 炊飯器 > その他の炊飯器で作る料理

レシピID: 1080013699

公開日:2016.06.20

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.10.24

    作り方を参考にさせていただきました。真ん中の火の通りかたが絶妙でした♪

    美味しそうですね!レポありがとうございます(*´∇`*)

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レシピへのコメント

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