炊飯器で楽々!ローストビーフ☆☆☆ レシピ・作り方

炊飯器で楽々!ローストビーフ☆☆☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
炊飯器の保温機能で作るローストビーフです。楽々料理でご馳走が出来ます!

材料(3-4人分)

  • 牛モモ塊肉 300-400g
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 漬けダレ
  • 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 熱湯 500-600ml
  • バター 20g

作り方

  1. 1 肉は冷蔵庫から出して20分くらい常温に戻し、塩、コショウをまんべんなくすりこみます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、強火で肉の表面6方向全面を強火でしっかり焼きます。
  3. 3 耐熱性のあるジッパー付き保存袋の中で漬けダレを合わせ、焼いた肉を入れ、よく揉み込みます。保存袋は必ず食品用で耐熱性のあるものをご利用ください。融解や破裂の危険性があります。
  4. 4 ストローなどを使い、袋の中の空気を出来るだけ抜きます。
  5. 5 袋のまま肉を炊飯器に入れ、肉の八分目まで熱湯を注ぎ、炊飯器の蓋を閉めて、保温のスイッチを入れ40分置きます。
    タイマーでアラーム設定すると安心です。
  6. 6 すぐ食べる時は、漬けダレを別容器に移し、肉はよく冷ましてから切ります。
    熱々のまま切ると、肉汁が流れ出してしまいます。
    すぐ食べない時は、ボールに氷水を入れ袋ごと急速に冷やします。
  7. 7 漬けダレでソースを作ります。
    フライパンにバターと漬けダレを入れ弱火で5分煮詰めます。
    スライスした肉にソースをかけて出来上がり!

きっかけ

ローストビーフをたくさん食べたいけど、買うと高いので作りました。

おいしくなるコツ

肉の表面は殺菌の意味もあるので強火でよく焼きましょう。

  • レシピID:1080013699
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ簡単おもてなし料理簡単夕食その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
ローストビーフ 牛かたまり肉 炊飯器 簡単
料理名
ローストビーフ
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なべとやかん
    なべとやかん
    2019/10/24 19:11
    炊飯器で楽々!ローストビーフ☆☆☆
    作り方を参考にさせていただきました。真ん中の火の通りかたが絶妙でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る