フライパンで簡単に!ご飯がすすむコク旨牛丼♪ レシピ・作り方

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ひかりママ*
フライパンで15分煮込むだけ♪

おうち牛丼、具材たっぷりつゆだくでいただきましょう(*´∀`)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ご飯
人数分
牛肉薄切り
400g
玉ねぎ
1.5~2個
☆水(熱湯)
400~500cc
☆ほんだし
小1
☆生姜スライス(チューブOK)
3枚
(調味料)
麺つゆ(昆布つゆ)、醤油
各大2
砂糖
大2~3甘さ好みで
酒、みりん
各大3
ダシダ、焼肉のタレ
各大1
トッピング紅しょうが
少々

作り方

  1. 1
    先に調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに水(熱湯)、ほんだしと切った玉ねぎ、生姜を入れて中火でだいたい5分煮込む。

    ※水を使う時は玉ねぎが半透明になるまで煮込む。
  3. 3
    玉ねぎがやや半透明になったら、合わせておいた調味料と牛肉を散らすように入れる。
  4. 4
    くしゃくしゃにしたアルミホイル(アク取りもかねて)で落し蓋をし、10~15分途中軽くアク取りしながら煮込む。

    煮込み途中の写真♪
  5. 5
    だいたい12分程度煮込んだらこうなります♪

    アルミホイルを取り、蓋をして一旦冷ます(味がしみるように)。

    食べる時に温め直し、ご飯にのせて紅しょうがをトッピング、いただきます♪

おいしくなるコツ

一旦冷ますと玉ねぎにもしっかり味がしみて美味しいです♪ つゆの濃さは400~500ccで調整します、400ccで煮込んで、濃い時に薄めるようにするといいかと思います( ¨̮ )

きっかけ

いつも目分量で作っていた牛丼、安定した味になるように計りました♪

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼 牛肉 簡単料理 どんぶり

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/06 15:35
お肉も柔らかくとっても美味しく出来ました!つゆだく、嬉しいです〜(o^^o)ごちそうさまでした(^-^)/
しいまま10
美味しそうですね~( *´艸`)喜んでいただけて嬉しいです♪レポありがとうございます(*^^*)

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