フライパンで簡単に!ご飯がすすむコク旨牛丼♪ レシピ・作り方

フライパンで簡単に!ご飯がすすむコク旨牛丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
フライパンで15分煮込むだけ♪

おうち牛丼、具材たっぷりつゆだくでいただきましょう(*´∀`)

材料(4~5人分)

  • ご飯 人数分
  • 牛肉薄切り 400g
  • 玉ねぎ 1.5~2個
  • ☆水(熱湯) 400~500cc
  • ☆ほんだし 小1
  • ☆生姜スライス(チューブOK) 3枚
  • (調味料)
  • 麺つゆ(昆布つゆ)、醤油 各大2
  • 砂糖 大2~3甘さ好みで
  • 酒、みりん 各大3
  • ダシダ、焼肉のタレ 各大1
  • トッピング紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 先に調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンに水(熱湯)、ほんだしと切った玉ねぎ、生姜を入れて中火でだいたい5分煮込む。

    ※水を使う時は玉ねぎが半透明になるまで煮込む。
  3. 3 玉ねぎがやや半透明になったら、合わせておいた調味料と牛肉を散らすように入れる。
  4. 4 くしゃくしゃにしたアルミホイル(アク取りもかねて)で落し蓋をし、10~15分途中軽くアク取りしながら煮込む。

    煮込み途中の写真♪
  5. 5 だいたい12分程度煮込んだらこうなります♪

    アルミホイルを取り、蓋をして一旦冷ます(味がしみるように)。

    食べる時に温め直し、ご飯にのせて紅しょうがをトッピング、いただきます♪

きっかけ

いつも目分量で作っていた牛丼、安定した味になるように計りました♪

おいしくなるコツ

一旦冷ますと玉ねぎにもしっかり味がしみて美味しいです♪ つゆの濃さは400~500ccで調整します、400ccで煮込んで、濃い時に薄めるようにするといいかと思います( ¨̮ )

  • レシピID:1080013690
  • 公開日:2016/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼 牛肉 簡単料理 どんぶり
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しいまま10
    しいまま10
    2016/07/06 15:35
    フライパンで簡単に!ご飯がすすむコク旨牛丼♪
    お肉も柔らかくとっても美味しく出来ました!つゆだく、嬉しいです〜(o^^o)ごちそうさまでした(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る